料理超初心者が挑む「鶏むね肉のくせに…ウマウマ!!」
体づくりはトレーニングが3割、休養が3割、そして残る4割が食事。
とあるサイトで読んだ言葉です。
本気で体づくりに取り組んでいる人は、食事も高タンパク低カロリーを徹底しているそう。
じゃあ僕もいっちょそういう食事をしてやろうではないか。
というわけで、料理をほぼまったくしたことがない僕が、このレシピに挑んでみることにしました。
cookpad.com
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鶏胸肉が「混ぜて焼くだけでしっとりふわふわコクうまジューシー」に
高タンパク低カロリーの代表的な食材といえば鶏むね肉。
検索してみると、クックパッドのこのレシピが大人気のようです。
むね肉のくせに…ウマウマ!! by ミ~ちん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品
これなら包丁さえほとんど握ったことのない僕でもできそう。
しかも、パサパサになりがちな鶏のむね肉が、「混ぜて焼くだけでしっとりふわふわコクうまジューシー」になる、とのこと。
よし、このレシピに決定。
削ぎ切りって何だ?
さっそく調理開始。
しかし最初の手順でいきなりつまずきます。
むね肉を繊維に反して削ぎ切りする。
「削ぎ切り」ってなんだ?
検索してみると、包丁を斜めに入れて切るということらしい。
どれくらいの大きさに切ればいいのかよく分からんが、適当に切ってしまう。
どこまでが調味料?
そして次の手順。
調味料を全部入れて1~2時間漬け込む。
材料には
- 鶏むね肉 2枚
- マヨネーズ 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 小麦粉 大さじ4
とあります。
酢と醤油は間違いなく調味料でしょう。
小麦粉はこの後の手順で使うと書いてある。
じゃあマヨネーズは?
マヨネーズは調味料に入るの?
ここでは酢と醤油とマヨネーズを混ぜるの? それともマヨネーズは最後にかけるの?
もうこのレベルで分かりません。
ええい、全部混ぜてやれ、ということで、酢と醤油とマヨネーズを肉にかけて混ぜてしまいました。
むね肉は1枚だけ使っているので、分量はぜんぶ書いてある半分にしました。
するとこんな感じに。
なんか見本と違わないか?
小麦粉をかける
つぎに小麦粉をかけて混ぜます。
ううん、まあこんなもんか。
めっちゃ焦げつく!
そしていよいよ焼きます。
フライパンに油をしき、火にかけてムネ肉を並べます。
すると、あっという間にフライパンに焦げ付く。
なぜだ!?
火の強さ? 小麦粉のまぶし方?
さっぱり分からない。
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味はどうか?
とにもかくにも焼き上がりまして、いよいよ実食です。
まず食感は抜群。すごく柔らかい。これはいいぞ。
で、肝心の味は。。。
うーん、普通だ。普通のむね肉の味だ。
「しっとりふわふわコクうまジューシー」のうち、「しっとりふわふわ」は達成したが、「コクうまジューシー」は微妙なところ。
どこが悪かったんだろう?
これからも挑戦してみよう
でもまあ食べられない味じゃないし、何よりヘルシーだし、今後も鶏むね肉料理に挑戦してみようと思います。
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